• Охота на лося

    Очень сложно представить себе более достойный охотничий трофей, чем лось. Это животное может достигать в холке до 2.3 метра и иметь вес порядка 600 килограмм. Естественно, что добыть такого гиганта мечтает каждый серьезный охотник.
    Лось является крупнейшим представителем оленей, и по своему внешнему виду очень сильно отличается от своих сородичей. Лось имеет очень длинные ноги и тяжелую голову, с носом, который имеет горб, не характерный для других оленей. Цвет шкуры этого животного буровато-черный. Живет лось около 20 лет. Самое явное отличие лося от других оленей - его гигантские рога, которые и являются самым главным трофеем. Не смотря на то, что рога могут иметь самый разный внешний вид, они, как правило, состоят из небольшого ствола и огромной лопаты, которая имеет чуть выгнутую форму. От лопаты отходит множество отростков.
    Охота на лося, особенно если это лосиха с детьми, может быть весьма опасна. Лось размножается не очень активно, и за один раз приносит в среднем два теленка. Правда, иногда их может быть три или даже один. Беременность животного по времени занимает 8 месяцев, и в первое время после родов, мать с детенышами практически неразлучны. Не удивительно, что лосиха очень яростно защищает свое потомство и может довольно серьезно ударить охотника передней лапой. Да и вообще, когда на тебя налетает разъяренное животное, весом в несколько сотен килограммов, это не очень приятно.
    Гари и лесосеки – любимые места пребывания лосей в летний период. Как правило, в таких местах присутствует высокая трава и много молодых деревьев лиственной породы. А если животное наткнется на растение кипрей, которое также называют иван-чай, то ни за что не уйдет с этого места. Леса, в которых есть небольшие тихие водоемы, также привлекают лосей, так как эти животные любят водную растительность.
    Зиму лоси переносят хорошо. В этот момент они обитают хвойных или смешанных лесах, где ищут молодую растительность. В том случае, если снега относительно не много, до полуметра, то лоси могут зимовать оседло, в противном же случае они могут начать искать более подходящее место. Кормятся лоси 5-6 раз в сутки, стараясь отдыхать в тени, в наиболее жаркие часы. Зимой же, когда пища не настолько богато представлена, лось кормится 8-10 раз в сутки, и в дневное, и в ночное время.
    Раньше существовало больше способов охоты на лося, но теперь многие из них запрещены. Их тех, что еще разрешены, можно выделить охоту с вышки, облавная охота и охота с подхода. Так же охотится можно на реву, обычно это делают в сентябре. Охотится на это животное можно с сентября и до января. Так как уши лося очень большие и чуткие, приблизиться к нему сложно, так что охотиться скрадом лучше всего нескольким охотникам, и в непогожий день, с дождем и ветром. Кроме того, у лося отличное обоняние, так что подходить надо с подветренной стороны. Стреляйте только тогда, когда уверены в своем успехе.
    И еще, не плохо бы досконально изучить местность, прежде чем приступать к охоте.